Новости / Редкие и удивительные жители Черного моря

Редкие и удивительные жители Черного моря

Помимо привычных нам рыб Черного моря, которых мы можем видеть, прогуливаясь у кромки воды, здесь обитают также весьма редкие, а потому уникальные представители фауны. Самой яркой рыбой черноморского бассейна по праву считается троепёр (Tripterygion tripteronotus). Этим статусом она обязана своему поистине сказочному окрасу и необычайно яркому цвету, благодаря которому она похожа на Жар-птицу. Эту рыбку удается увидеть далеко не каждому, она очень редкая, однако ярким окрасом обладают только самцы данного вида: в зависимости от освещения, их цвет может меняться от темно-красного до нежно-алого, я то появляющимися, то исчезающими золотыми полосками. Самочки же обладают неприметным зелено-оливковым цветом. Само название вида появилось ввиду наличия у рыбок плавника, состоящего как бы из 3-х частей. Встретить троепера можно на глубине не более 10 метров, возле густо поросших водорослями каменных стен.

Также, довольно редким видом Черного моря является хищный каменный окунь - относительно крупный представитель черноморской фауны, достигающий в блину 30-40 см. Эта рыба обитает на глубине около 15 метров, и отличается поистине удивительной красотой: перистый окрас с причудливыми побежалостями дополняется оттопыренными во все стороны плавниками, похожими на лучи. Эта рыба примущественно живет поодиночке, не создавая стаек. 

Однако, самым удивительным внешним видом по праву обладает самый опасный хищник Черного моря - морской ерш или скорпена (Scorpaena notata, S-porcus). Эту рыбу никак нельзя назвать красивой, однако пройти мимо нее невозможно: крупная голова ерша вся сплошь покрыта бородавками, наростами, небольшими рожками, глаза большие и налитые кровью, и, в довершение ко всему, огромный рыбий рот с довольно толстыми губами. Более мелкие представители этого вида, размером до 15 см, можно встретить на мелководье. А вот более крупные, обладающие желтыми пятнами и надглазными щупальцами, морские ерши достигают 25 см в длину, и живут на глубине. На спинном плавнике рыбы есть лучи, которые в случае опасности разворачиваются и больно жалят противника, впрыскивая в него яд. Свою пищу ерши атакуют мощными челюстями, снабженными множеством кривых, но очень острых зубов.

<< предыдущая новость  |  следующая новость >>

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!