Биосферный заповедник

Биосферный заповедникСеверное Причерноморье - край удивительный и необыкновенный. Это мир огромного, фантастического простора, где под синим куполом неба, с застывшими в нем громадами жемчужных облаков, на сотни верст тянутся мелководные, зарос­шие водяными травами лиманы, дающие приют неисчислимым стаям всевозмож­ных рыб. Рядом, на бесконечных песчаных отмелях, косах и низких топких берегах дельты Днепра, в джунглях бесконечных плавней, шумят и бранятся миллионные скопления птиц. Часть из них собирается в стаи перед миграциями на юг или север, а другие из года в год выводят здесь своих птенцов. На самой крупной косе - Кин- бурнской - прославленной гением рус­ского полководца Александра Суворова, стоят тенистые дубравы, дающие приют мириадам птиц и насекомых. Вплотную к берегам примыкают бескрайние типчако- во-полынные таврические степи. Голова кружится от дурманящего запаха степных трав, а взор привлекают скифские курга­ны с покосившимися каменными идолами наверху... Когда-то, вплоть до XIX века, встречались здесь степные странники - тарпаны. А ранее обычны были тысячные стада антилоп-сайга, туров, куланов...

Все это изобилие, как магнитом, тя­нуло в край людей. Кого только не было на этой благодатной земле, отмеченной самой разноцветной палитрой: скифы, половцы, кипчаки, ногайцы, турки и т.д. Именно здесь издревле стояли греческие колонии-крепос­ти, отражавшие набеги степных кочевников, а потом турецкие войска сражались с рус­скими за обладание этими землями...

Но прошло время и закончилось изобилие. Люди хищнически вырубили леса, выбили туров, лошадей и антилоп, сожгли и распахали степи, а затем приня­лись истреблять птиц и их яйца. И види­мо, выбили бы уже всех, но чьи-то светлые головы создали тут заповедник, под сенью которого вот уже много лет сохраняется живая всевозможная благодать - птицы, звери, рыбы, насекомые вместе с уни­кальной флорой.

По северному побережью Черного моря, от южного берега Днепро-Бугского лимана почти до самого городка Железный Порт простирается один из старейших за­поведников Восточной Европы - Черно­морский биосферный заповедник.

Еще в начале XX века внимание мно­гих ученых, вспомнить хотя бы А. Брау- нера, И. Пачоского, привлекали природные комплексы Северо-Западного Причерно­морья и Нижнеднепровских (Алешковс- ких) песков. По их представлению и рекомендации эти территории были взяты под государственную охрану, и в 1927 году здесь был создан заповедник. В его состав вошло пять материковых участков, распо­ложенных на Кинбурнском полуострове и черноморских берегах, мелководные за­ливы Черного моря - Ягорлыцкий и Тен- дровский с мелкими островами и одним крупным - Тендра; полоса морской аквато­рии вдоль него. В заповеднике запрещены отлов и отстрел всего живого, рубка леса, рыболовство, охота, кошение трав, выпас скота, проезд, сбор растений, грибов, цве­тов, семян и т.д. Такой режим обеспечи­вает покой и благополучное развитие рас­тительных и животных экосистем этого уникального уголка природы.

Сохранены редкие природные комп­лексы Причерноморья: азональная песча­ная лесостепь, солонцеватая опустыненная степь, острова и побережья, биоты мелко­водных заливов. Рамсарской конвенцией все водно-болотные угодья, что находятся в этой местности, отнесены к территори­ям, имеющим международное значение для гнездования, миграций и зимовок во­долюбивых птиц.

Общая площадь современного Чер­номорского биосферного заповедника составляет 89 129 га. Из них 5 600 га - ле­состепные участки, расположенные на Нижнеднепровских аренах, 6 695 - участ­ки причерноморской степи, 1 853 га - ос­трова Тендровского и Ягорлыцкого зали­вов. Площадь акваторий Тендровского и Ягорлыцкого заливов и часть Черного моря вдоль острова Тендра, которые вхо­дят в состав Черноморского биосферного заповедника, - 56 361 га.

Разнообразие природных условий заповедника обусловило богатство его растительного и животного мира. Здесь произрастает более 700 видов высших растений, обитает более 3000 видов бес­позвоночных, около 80 видов рыб, 5 ви­дов амфибий, 9 - рептилий, 306 - птиц, среди которых до 140 видов - гнездя­щихся, 53 вида наземных и водных мле­копитающих. Часть сохраняемых видов флоры и фауны - редкие, исчезающие и больше нигде на Земле не обитающие.

На заповедных участках можно встретить типичных обитателей полын- но-типчаковых и разнотравных степей, песчаных степей, лесостепи, солончаков, островов; пресных, солонцеватых и со­леных водоемов, шельфовой зоны моря.

В 2007 году Черноморскому био­сферному заповеднику исполнилось 80 лет. По праву он считается одним из самых интересных уголков заповедной природы Европы как эталон естествен­ных природных комплексов юга Украи­ны, центр эндемизма, место сохранения многих редких и нуждающихся в охране видов растительного и животного мира, эпицентр гнездовых, перелетных и зи­мовочных скоплений птиц в Северном Причерноморье.

Так что выбирая отдых в Железном порту, у Вас появляется возможность лично прикоснуться к девственной природе заповедника и увидеть все его величие воочию.

Забронировать номер

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!