Приливы и отливы в Черном море

Приливы и отливы в Черном море

Как известно, любое море или океан характеризуются таким явлением, как приливы и отливы, и Черное море не является исключением. Однако, за счет нескольких факторов, приливы и отливы здесь довольно слабо выражены. Почему это происходит? Для начала, стоит разобраться, откуда же поступает вода для подпитки Черного моря:

  • семнадцать рек, впадающих в море, приносят 300 кубических километров год,
  • вода, проходящая через Босфор - 200 километров кубических,  
  • приток через Керченский пролив составляет около 100 кубических километров,
  • осадки - 250 кубических километров.

В тоже время, ежегодный выход воды через Босфорский пролив составляет 400 куб.кл, около 50 - через Керченский пролив, а также почти 400 кубических километров испаряются в течении года. Надо сказать, что по историческим данным, за последние 30 лет уровень воды в Черном море снизился на целых 2,5 метра.

Исходя из относительной небольшой площади и глубины Черного моря, а также ширины Босфора, Гибралтара и Дарданелл, океанические приливные волны практически не поступают в черноморский бассейн. Сами по себе приливы и отливы зависят от притяжения воды к нашему спутнику Луне. Приливно-отливная высота колебаний воды в Черном море составляет 3-10 сантиметров. Прилив зависит от массы воды, притягиваемой к берегу - чем она больше, тем прилив будет выше. Самые высокие приливные явления зафиксированы в узких океанических заливах - там масштабная приливная волна несет огромную массу воды к берегу. Проще говоря, Черное море просто недостаточно велико для того, чтобы вода, двигаясь за Луной, отливала от одного берега и приливала к другому. 

Именно поэтому отдых на курортах Черного моря является одним из самых комфортных и безопасных - волны практически никогда не покрывают собой пляжные территории, оставляя их чистыми и свободными. 

<< предыдущая новость  |  следующая новость >>
Забронировать номер

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!