Черное море как источник энергии будущего

Черное море как источник энергии будущего

Ни для кого не секрет, что Черное море отличается одной уникальной особенностью - полным отсутствием жизни на глубине (кроме нескольких видов бактерий). Причиной этого явление служит высокое содержание сероводорода в морских водах. Исследователи из центра Мармара заявляют, что на сегодняшний день Черное море можно смело назвать самой большой бескислородной зоной в мире. Сероводород является одним из токсичных газов, однако, если верить статье, опубликованной в International Journal of Nuclear Hydrogen Production and Applications, он может иметь высокую экономическую ценность в виду того, что из него можно добывать водород. 

Благодаря этому, Черное море потенциально может стать источником водородной энергии - в случае того, если будет найден метод разложения сероводорода и получения из него водорода. Также, исследователи утверждают, что пятидесятиметровый слой, находящийся на глубине около двухста метров между аэробной и анаэробной зонами, уже сейчас является перспективным топливным резервуаром - в сутки выделяется примерно 10 тонн сероводорода из донных отложений, а это равно приблизительно пятистам тоннам водорода. 

По мнению ученых, сейчас необходимо изобрести эффективные катализаторы для безопасного метода переработки сероводорода. Энергию для данных процессов исследователи предлагают вырабатывать солнечными электростанциями. Подобная реакция позволит получить чистую серу, которая используется для создания резины, и в других промышленных сферах.

<< предыдущая новость  |  следующая новость >>
Забронировать номер

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!