История освоения Черного моря

История освоения Черного моря

История изучения и освоения Черного моря началась, разумеется, еще в глубокой древности - во время появления ранних греческих поселений. Периплы, или древние описания морских путешествий - лоции, о Черном море появились уже в IV веке до нашей эры. В истории сохранились сведения о том, что купцы переплывали море во время поездок из Киева и Новгорода. 

Первой народностью, которая проживала на берегах Черного моря, были киммерийцы. Затем их сменили скифы, которые занимали эти территории вплоть до III века нашей эры. Не обошлось и без греков - благодаря их освоению Причерноморья на сегодняшний день существует множество городов, названия которых пошли от древнегреческих (Ялта, Алупка, Евпатория и многие другие). Не обошлось и без татар, долгое время господствовавших на территории Причерноморья. 

Однако, по-настоящему осваивать Черное море люди начали лишь во время Петра I, благодаря которому мореплавателями был составлен "прямой чертеж от Керчи до Царьграда" (ныне - турецкий город Стамбул).  

В 18 и 19 столетиях изучением моря занималась целая плеяда русских ученых - Паллас, Миддендорф, Беллингаузен и другие. Благодаря этому, в 1817 году была составлена первая подробная карта Черного моря. Позднее, в 1842 году был выпущен первый атлас, а через девять лет, в 1851 году - лоция. 

Огромную лепту в изучение Черного моря внес адмирал О.С Макаров, а точнее - его труды, в которых подробно описаны черноморские течения. Наличие огромного количества сероводорода в глубинных слоях Черного моря обнаружилось в конце девятнадцатого столетия, во время экспедиции, возглавляемой И.Шпиндлером - ученые, путешествуя на канонерских лодках "Запорожец" и "Донец", изучали изменения свойства морской воды и обнаружили эту уникальную особенность Черного моря.

<< предыдущая новость  |  следующая новость >>
Забронировать номер

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!