Легенды о Черном море

Легенды о Черном море

Испокон веков Черное море манило исследователей своими тайнами и загадками, многие из которых не разгаданы и по сей день. К примеру, по одной из гипотез легенду о Всемирном потопе связывают именно с Черным морем. Около 5600 г. до нашей эры его размеры существенно уступали современным, и по мнению многих ученых, море было пресноводным. Затем, вследствие геологических процессов, воды соленого Средиземного хлынули в черноморский бассейн, привнеся свою соленость. Из-за этого произошел резкий скачок уровня воды в Черном море - на целых 140 метров. Также, в этот период возникло Азовское море, а на месте пролива Босфор находится гигантский водопад. 

Ввиду того, что объем воды в Черном море резко вырос практически в полтора раза, огромные прибрежные территории были мгновенно затоплены. Многие полагают, что именно благодаря этому и появился миф о Всемирном потопе. Некоторые ученые связывают это также и с легендой об Атлантиде - по одной из версий, Платон ошибся в своих записях, и легендарная Атлантида находилась именно в Черном море. Как бы там ни было, этот природный катаклизм вызвал массовое переселение народов. 

Кроме того, во время Крымской войны у берегов Феодосии из-за сильного шторма якобы затонул английский корабль "Черный принц", трюмы которого были доверху забиты золотом. Однако, ни советская власть, ни последующие исследователи и по сей день не могут его найти. "Черный принц" не одинок, поговаривают, в районе Очакова также затонул турецкий корабль "Капитания" (с серебром), который также до сих пор не найден. Существует множество легенд о несметных богатствах, хранящихся на дне Черного моря в трюмах затонувших кораблей. 

Еще один интересный факт о воде Черного моря - помимо огромного количества сероводорода в ней, она содержит много золота и серебра. Болгария, Румыния и Турция на сегодняшний уже занимаются добычей благородных металлов из морской воды. 

<< предыдущая новость  |  следующая новость >>
Забронировать номер

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!