Отдыхаем с умом: как избежать теплового удара

Отдыхаем с умом: как избежать теплового удара

Практически каждый работающий, мечтающий об отпуске, ответит на вопрос "Как для него прошел июнь?" одним словом - "Вжик!". Середина лета...И вот, позади остаются душные офисы, а чемоданы собраны для поездки на морское побережье. Пока мы спешим к автобусам с нашими чемоданами, любовно прижимая к себе надувные круги и матрасы в форме дельфинчика, от жары подгибаются коленки и, кажется, "плавятся мозги". А ведь до самого побережья, порой, еще несколько часов езды. Молодцы и умницы те, кто позаботился о головных уборах, солнцезащитных кремах, и прочих необходимых вещах для пляжного отдыха. Его "коварное величество", тепловой удар, бьет без разбора каждого, кто пренебрегает собственной безопасностью на солнце.

Что же собой представляет такое явление, как тепловой удар? Проще говоря, это ускорение так называемых  процессов теплообразования, и, одновременно, снижение в организме человека теплоотдачи. Получить его можно не только в очень жаркую погоду, но и в различных помещениях с повышенной температурой.
Существует также солнечный удар, который уже происходит, непосредственно, от воздействия на организм прямых солнечных лучей. При этом возникает аномальное расширение сосудов головы.

Но, все же, тепловой удар более опасен. Его симптомы человек не всегда способен распознать и связать с перегревом организма. Особую осторожность стоит соблюдать пожилым людям, детям, беременным, аллергикам и людям с избыточным весом. Основными симптомами являются: головокружение и головная боль, холодный пот, холодная кожа, иногда с синюшным оттенком, высокая температура, тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях: судороги и потеря сознания.

Главное, что мы можем сделать в подобных случаях - своевременно оказать первую помощь, а затем, вызвать скорую. Независимо от того, насколько хорошо или плохо себя чувствует человек, он должен быть осмотрен врачом.

При сборе чемодана очень важно не забыть положить в него небольшую аптечку. Желательно, чтобы в ней находились не только зеленка и активированный уголь на все случаи жизни. Всегда пригодятся флакончик нашатырного спирта, таблетки от давления, обезболивающее, вата и бинт. Но вернемся к нашим потерпевшим. Обязательно нужно отвести человека в прохладное место, избавить от сковывающей одежды, дать понюхать нашатырный спирт. Подкладываем под затылок и ко лбу холодные компрессы. Даем выпить воды или прохладный зеленый чай.

В дальнейшем, показываем на своем примере, что не стоит находиться под прямым солнечным светом в период с 11-00 до 16-00, не пьем на пляже алкоголь, и не едим жирную пищу. Даже если очень вкусно пахнет жареными пирожками и душа просит "пенного". Наслаждаемся гостеприимным морем, и не забываем о том, что здоровье важнее. Приятного отдыха!

<< предыдущая новость
Забронировать номер

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!